15 ноября, 2010, 10:43

НК "Лукойл", которая уже инвестировала $1 млрд в развитие своего НПЗ в Болгарии, планирует вложить еще $1,5-2 млрд. Об этом сообщил в субботу премьер РФ Владимир Путин.

"Лукойл Нефтохим Бургас" осуществляет свою деятельность в составе группы "Лукойл" с октября 1999 года. Крупнейшее на Балканах предприятие по нефтепереработке, в состав которого входят нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы, а также завод полимеров. Комплекс расположен в 15 км от порта Бургас на Черном море. Предприятие построено по российскому проекту и эксплуатируется с 1964 года. Проектная мощность предприятия по переработке нефти - 8,8 млн т в год. Кроме основных технологических производств предприятие имеет в своем составе морской терминал с тремя причалами: по отгрузке светлых нефтепродуктов, приему нефти и отгрузке мазута (водоизмещение 70-100 тыс. т), а также причал по отгрузке светлых нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Терминал имеет крупный резервуарный парк под нефть, мазут, светлые нефтепродукты и продукты нефтехимии.

С 1 января 2009 года предприятие обеспечивает потребителей из стран ЕС автомобильными топливами по стандарту Евро-5 в полном объеме. В результате реконструкции глубина переработки на заводе увеличилась до 76,39%, выход светлых нефтепродуктов - до 67%. В мае текущего года НПЗ приступил к производству нового топлива - биодизеля.
Источник: "Финмаркет"