2 февраля, 2011, 11:49

Добыча нефти и газового конденсата компанией Lukoil Overseas, включающая все международные upstream-проекты ОАО "Лукойл" (LKOH), за исключением месторождения Тенгиз в 2010 году составила около 5 млн т, добыча газа – около 5,4 млрд куб м (27% газодобычи "Лукойла"). Об этом сообщила пресс-служба Lukoil Overseas.

Наиболее значительные события 2010 года для Lukoil Overseas связаны с реализацией проекта разработки гигантского месторождения "Западная Курна-2" в Ираке. По данному проекту подписан контракт сроком на 20 лет с правом пролонгации еще на 5 лет. Сторонами контракта являются "Лукойл" (56,25%), норвежская Statoil (18,75%) и иракская нефтяная компания North Oil Company (25%) как компании-подрядчики и иракская компания South Oil Company, выступающая от имени государства. Для реализации проекта создана операционная компания Lukoil Mid-East Ltd с офисами в Дубаи, Басре и Багдаде, проведен целый ряд крупных тендеров, обеспечено разминирование контрактного участка, начато строительство производственной инфраструктуры и вахтового поселка. "Западная Курна-2" – одно из крупнейших неразрабатываемых месторождений мира, способное при достижении планового уровня обеспечивать годовую добычу 95 млн т нефти в течение 13 лет.

Главное геологоразведочное достижение года связано с тем, что Lukoil Overseas впервые за всю историю отечественной нефтегазовой отрасли открыл нефтегазовое месторождение на глубоководном континентальном склоне – в акватории Гвинейского залива (Гана). Это открытие сделано в рамках проекта Cape Three Points Deep Water (CTPDW) на структуре Дзата, расположенной на глубине около 2 тыс м. Глубина скважины – около 4,5 тыс. м от уровня моря.

Для бурения использовалась плавучая полупогружная буровая установка с системой динамического позиционирования. Для более детального изучения перспективного нефтегазоносного региона в Гвинейском заливе "Лукойл" совместно со своими партнерами Vanco, GNPC и Petroci подготовил программу интенсивного разведочного и оценочного бурения на CTPDW и соседнем блоке CI-401 (Кот д’Ивуар).

Еще одно открытие сделано в рамках геологоразведочного проекта "Арал" в Узбекистане, где результате бурения первой разведочной скважины глубиной 3,3 тыс. м на структуре Западный Арал получен промышленный приток газа суммарным дебитом около 600 тыс. м3 в сутки.

В ходе реализации узбекского проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" достигнут важный производственный успех: на участке Хаузак-Шады в полтора раза перевыполнен годовой план – сверхплановая добыча составила более 1 млрд м3 газа. Одновременно обеспечен прирост извлекаемых запасов в объеме около 2 млрд м3 газа.

Успешно реализована производственная программа в Казахстане – основном добывающем регионе компании. Здесь добыто 4,45 млн т нефти и газового конденсата /выполнение плана – 104% и 2,2 млрд м3 газа. Сверхплановая добыча жидких углеводородов достигнута, в том числе, за счет эффективного использования современных технологий – детальных геологo-гидродинамических исследований, бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин, нестационарного заводнения, гидроразрыва пласта с использованием проппанта, и ряда других.

Наиболее важный успех компании в приобретении новых активов – победа в тендере на право разведки и разработки черноморских оффшорных блоков Эст Рапсодия и Трайдент (Румыния). Блоки общей площадью около 2 тыс. км2 расположены на глубинах от 90 до 1000 м, на расстоянии от 60 до 100 км от ближайшего прибрежного города Сулина. С целью уточнения геологического строения блоков планируется проведение 3D-сейсмики. С Национальным агентством по минеральным ресурсам Румынии готовится к подписанию соответствующее концессионное соглашение. Для управления проектом в Румынии будет открыт офис Lukoil Overseas.

Существенным шагом компании с точки зрения развития бизнеса стало подписание соглашения о расширении стратегического сотрудничества с крупнейшей китайской госкорпорацией CNPC.
Источник: "Нефть России"