22 октября, 2021, 18:00

Белоруссия с учетом запуска БелАЭС получила серьезный объем электроэнергии, в связи с этим, а также из-за отсутствия достаточных собственных запасов нефти республике необходимо наращивать долю электромобилей и инфраструктуры для их зарядки. Об этом в пятницу на совещании с министрами заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Это насущная необходимость и для нас. Как с позиции отсутствия достаточных объемов собственной нефти, так и с учетом запуска Белорусской АЭС", - цитирует его агентство БелТА. Президент напомнил, что около года назад принято решение предоставить льготы для повышения заинтересованности населения в приобретении электромобилей. "Теперь назрела необходимость введения дополнительных стимулов", - цитирует Лукашенко ТАСС.

Он добавил, что должна развиваться и инфраструктура зарядных станций. "На сегодняшний день лишь около 10% АЗС предоставляют такую услугу. Надо значительно больше. Задача <…> поставлена, все вопросы решены, ничего больше его не сдерживает для того, чтобы наращивать такие мощности", - сказал Лукашенко. По его словам, кроме сугубо экономических аспектов, немаловажно и экологическое измерение этой проблемы.

В прошлом году в Белоруссии подписан указ "О стимулировании использования электромобилей", который создает благоприятные условия для ввоза электромобилей. В частности, отменена ввозная пошлина и обнулена ставка НДС. Кроме того, указом приняты меры для развития необходимой инфраструктуры зарядных станций. Кроме того, до 2025 года владельцы электромобилей освобождены от оплаты парковки на местах, находящихся в коммунальной собственности.

Источник: ANGI