30 июня, 2010, 10:11

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает рискованным использование одного маршрута поставки нефти из Венесуэлы в Белоруссию. Об этом Лукашенко заявил на совещании по наиболее актуальным вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности Белоруссии, а также сотрудничеству с Венесуэлой, Россией и Украиной, пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии, передает "Нефть и Капитал".

"Мы начали добывать нефть в Венесуэле и в Иране. Более того, мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и довольно успешно перерабатываем ее на наших предприятиях. Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Беларусь с мировых рынков и по разным маршрутам. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая имела место в отношениях с Россией. Поставка с других рынков нефти по одному маршруту также опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья", - сказал Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что Беларусь не намерена вести экономическую войну с Россией. "Никакой войны. Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители. Никто нам Россию в этом плане на 100% не заменит. Но постепенно наша страна должна наращивать объем поставок энергоносителей и по другим маршрутам. Поэтому ставить вопрос так, что это в пику России, против России, - будет глупо, бестолково и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества. Но мы не можем зависеть от одного государства, одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье, комплектующие. Мы должны лететь, как говорят в Белоруссии, на двух крыльях", - добавил Лукашенко.

"Россия - наш давний партнер. Мы разговариваем на одном языке, у нас один менталитет, мы один народ. Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение, - так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти, - по вопросам, в которых нас пытаются очень сильно наклонить", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в мае 2010 года Белоруссия начала поставлять для Мозырского нефтеперерабатывающего завода нефть из Венесуэлы через территорию Украины. В мае-июне через Одесский торговый морской порт в Белоруссию было транспортировано 160 тыс. т венесуэльской нефти. 29 июня в Одесском порту должна была начаться разгрузка третьего танкера с 80 тыс. т нефти из Венесуэлы для Белоруссии. Из Одессы нефть транспортируется в Мозырь (Белоруссия) железнодорожным транспортом.