7 июня, 2019, 14:55

Президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал руководству отечественных нефтеперерабатывающих предприятий исключительно в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларусь некондиционной российской нефти.

Об этом сообщает БЕЛТА ссылаясь на заявление президента при посещении ОАО «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ).

Было отмечено, что загрязненная нефть дошла до НПЗ в Мозыре, а на «Нафтане» успели среагировать, но была значительно снижена загрузка предприятия.

«Ты коммерсант, ты руководитель предприятия, – обратился глава государства к гендиректору «Нафтана» Александру Демидову, «для тебя должен быть максимальный эффект, не важно откуда: или в производстве, или продал дороже – за счет маркетинга, или за счет компенсации ущерба»

«Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этой связи отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн.

«Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн», - сказал Президент.

 

Напомним, 23 апреля Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Только, 6 мая 2019 года Мозырский НПЗ приступил к переработке чистой нефти. 13 мая Александр Лукашенко заявил, что сумма ущерба белорусской нефтепереработке и системе трубопроводов окончательно будет известна после того пройдет ревизия на Полоцком НПЗ. 14 мая ОАО "Нафтан" начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств за апрель. 21 мая председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил о снятии временного ограничение экспорта нефтепродуктов.