31 марта, 2010, 10:04

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко начать переговоры с Украиной по присоединению Белоруссии к проекту нефтепровода "Одесса-Броды".

"По "Одесса-Броды" надо вести переговоры с Украиной", - сказал А.Лукашенко в эфире Общенационального телевидения. При этом глава государства дал соответствующее поручение В.Семашко. А.Лукашенко подчеркнул, что надо стремиться максимально использовать трубопроводный транспорт, "по железной дороге - только в отдельных случаях".

В контексте использования трубопроводов при транспортировке венесуэльской нефти из прибалтийских портов на ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) президент проинформировал, что "есть предложение от латышей, ко мне обратился президент".

При этом А.Лукашенко потребовал от правительства максимально ускорить эту работу и до конца текущего года обеспечить транспортировку венесуэльской нефти до нефтеперерабатывающих заводов из портов, куда она будет доставляться морским путем.

"Должны к концу года выйти на поставку нефти трубопроводным транспортом на наши заводы. Немедленно, в течение первого полугодия, не просто мне дать ответ, а продвинуться в логистике поставок нефти из Венесуэлы", - заявил президент, обращаясь к членам правительства.

"Одевайте сапоги резиновые и начинайте: Клайпеда, Вентспилс, Одесса, "Одесса-Броды" - где вы считаете нужным", - добавил А.Лукашенко.

Как сообщалось, в мае Белоруссия ожидает пробную партию нефти из Венесуэлы в объеме 80 тысяч тонн. Нефть будет поставляться морским путем до Одессы, затем до Мозырского НПЗ (Гомельская область) по железной дороге. Планируется, что в этом году таким образом Белоруссия может закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти. В перспективе Белоруссия планирует увеличить импорт нефти из Венесуэлы до 10 млн тонн в год (50% загрузки белорусских НПЗ).
Источник: Интерфакс-Украина