11 апреля, 2019, 14:50

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости. Такие меры решили принять из-за недопонимания с российской стороной.

"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - заявил он.

Президент сделал такое заявление, обращаясь к вице-премьеру Ляшенко на совещании с экономическим блоком правительства.

По его словам, белорусская сторона год назад не стала ремонтировать нефтепроводы, несмотря на их аварийное состояние.

"Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб России. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт РФ - нефть", - рассказал белорусский лидер.

Поручение президента стало реакцией на "некоторые действия российских партнеров", которые Лукашенко сравнил с санкциями.

Он пояснил, что речь идет об ограничении поставок на российский рынок плодоовощной и продовольственной продукции из Беларуси.

"То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", - цитирует главу государства «Интерфакс».

Напомним, транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию через Белоруссию обеспечивает принадлежащее государству ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Годовой объем транзита российской нефти через Беларусь составляет около 50 млн тонн.

"Транснефть" в начале апреля сообщила о планах Беларуси повысить тариф на транзит российской нефти на 23%. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков 5 апреля объяснил готовящееся решение о повышении тарифов на транзит нефти затратами на обеспечение безопасности.

"Обеспечение безопасности в процессе транспортировки нефти довольно затратно и требует постоянного мониторинга нефтепровода и других сооружений, модернизации и замены изношенного оборудования", - сказал А.Рыбаков, комментируя обсуждение с Россией вопроса возможного роста тарифов на транспортировку нефти.

Источник: Angi