7 июня, 2010, 12:02

На протяжении последних лет Минск предпринял уже несколько попыток договориться с Баку о поставках нефти в Белоруссию. Эти попытки начались еще до российско-белорусской "нефтяной войны". Минск предлагал Баку несколько вариантов поставок нефти, которые, по версии Александра Лукашенко, должны были стать альтернативой поставкам из России. В числе этих вариантов рассматривались трубопроводные поставки с использованием нефтепровода Одесса—Броды, поставки нефти азербайджанскими компаниями для переработки на белорусских НПЗ и, наконец, самостоятельная (либо на паритетных основах) добыча Белоруссией нефти в Азербайджане.

Однако предложения Минска интереса у Баку так и не вызвали. Дело в том, что все варианты доставки азербайджанской нефти в Белоруссию сопряжены со значительными транспортными затратами, и значит, коммерчески невыгодны. С другой стороны, Минск не мог предложить Баку что-то, ради чего азербайджанская сторона решилась бы на проект, который перейдет дорогу Москве. Как известно, именно повышение цен на российскую нефть вынудило Минск искать альтернативные источники поставок.

По мнению экспертов, эти обстоятельства привели к тому, что в итоговой декларации, подписанной в субботу президентами Алиевым и Лукашенко, нет ни слова о поставках нефти.