7 октября, 2010, 13:06

Белорусские власти планируют провести в октябре ряд нефтегазовых саммитов, которые будут посвящены поиску альтернативных источников импорта углеводородов в Восточную Европу, передают местные СМИ.

По словам Лукашенко, Минск и Киев обсуждают проект регазификационного терминала в Одессе. На Украине не афишируют эти данные, однако и не опровергают их. Ожидается, что сжиженный природный газ (СПГ) на терминал будут поставлять танкеры из Азербайджана и Грузии. Лукашенко подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о строительстве терминалов "где-то на Балтике или на Черном море". "Украина два-три терминала будет строить по разжижению газа, и мы тоже", - сказал он.

Кроме того, в ближайшую неделю в Белоруссию прибудет президент Венесуэлы Уго Чавес. Ранее Минск и Каракас договорились о том, что совместное предприятие (СП), которое, как ожидалось, будет заниматься добычей газа в Венесуэле, будет импортировать нефть и «голубое топливо» в Европу. Кроме того, заокеанский лидер приглашен на энергетический саммит в Сирии, где должна состоятся встреча с Асадом и Лукашенко.

В конце сентября премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский прибыл в Ригу для участия в белорусско-латвийском инвестиционном форуме "Балтийский регион - 2010". Кроме того Сидорский провел ряд встреч для оценки «конкурентоспособность портов Вентспилса и Риги по приему нефти и нефтепродуктов» из Венесуэлы.

После того как в январе российское правительство ввело пошлины на поставки большей части нефти, Белоруссия начала поиск альтернативных поставщиков топлива на фоне сокращения объемов российского импорта. В марте Белоруссия заключила договор с Венесуэлой на поставку 4 млн тонн нефти, который предусматривает возможность увеличения поставок до 10 млн тонн ежегодно. По итогам января-июня 2010 года объем импорта российской нефти в республику сократился против аналогичного периода годом ранее почти в два раза.
Источник: К2К