26 мая, 2011, 14:22

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы, чтобы Россия и Казахстан конкурировали в сфере поставок нефти в Белоруссию. Об этом он заявил 25 мая во время встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева в Астане, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Для Казахстана – это окно во весь мир. Потому, что где-то в течение 2-3 лет вы произведете в 2 раза больше нефти. А куда девать? Трубы есть через Россию, но Россия установила квоты на прокачку. А мы можем переработать в Белоруссии 22 млн тонн. И мы бы хотели, чтобы Россия с Казахстаном конкурировали в Белоруссии. Кто лучшие условия предложит – с тем и будем сотрудничать", - сказал Лукашенко.

"Мы бы пошли на акционирование наших предприятий с Казахстаном, приватизацию наших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. У Казахстана к этому большой интерес. Но, опять же, интересы нашего большого соседа тут пересекаются. И мы решили в ЕЭП эти вопросы решить. Мы движемся в этом направлении, надеемся, что эти вопросы будут решены", - добавил он.

При этом в сообщении пресс-службы подчеркивается, что в вопросе функционирования Таможенного союза и формируемого Единого экономического пространства Белоруссия рассчитывает на то, что в ЕЭП будет единая тарифная политика и равный доступ к транспортным системам. "Если не будут решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, равной для всех тарифной политики, тогда и ЕЭП не нужен", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также назвал странной ситуацию, при которой Россия хочет торговать с Белоруссией нефтью и газом не за российские рубли, а за доллары. "Природный газ и нефть дорого стоят и надо их оплачивать. И мы оплачиваем, хоть нам и сложно. Странно, но Россия хочет, чтобы мы с ними торговали не за российские рубли, а за доллары", - отметил президент Белоруссии.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС