10 февраля, 2011, 10:02

Луганская областная государственная администрация и Лисичанский городской совет просят правительство ввести пошлины на импортные нефтепродукты.

Как сообщил источник в правительстве, областные и муниципальные органы власти обратились в Министерство экономического развития и торговли с просьбой привлечь их в качестве заинтересованных сторон к участию в специальном расследовании относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Луганская облгосадминистрация и Лисичанский горсовет считают, что Кабинет министров должен путем введения экономически обоснованных пошлин обеспечить равные условия ведения бизнеса для зарубежных и украинских нефтеперерабатывающих заводов и таким образом стимулировать модернизацию отрасли, подчеркнул источник.

"ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, Луганская область) может перерабатывать более 8 млн т нефти в год, однако в условиях нынешней рыночной экономики, при отсутствии квот на ввоз импортных нефтепродуктов, предприятие не может конкурировать с более дешевой импортной продукцией из стран Таможенного союза", - говорится в письме председателя Луганской ОГА Владимира Пристюка первому вице-премьеру экономического развития и торговли Украины Андрею Клюеву.

Пристюк подчеркивает, что Лисичанский НПЗ в 2010 году перечислил в государственный бюджет 3,7 млрд грн, в местный – 32,9 млн грн, а в течение последних трех лет реализовал комплекс региональных социальных программ на общую сумму более 16 млн грн.

"При сохранении существующей ситуации с импортом нефтепродуктов убытки ЧАО "ЛИНИК" в текущем году могут составить $150 млн, что может крайне негативно сказаться как на общем состоянии региональной экономики, так и разбалансировании бюджетной сферы области и повышении социальной напряженности", - отмечается в письме. Пристюк считает решение о проведении специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину актуальным и содействующим поддержке отечественного производителя.

По мнению городского головы Лисичанска Сергея Дунаева, украинские НПЗ оказались в неравном положении и несут значительные убытки, теряя позиции на украинском рынке. "Должны быть приняты кардинальные решения о введении специальных импортных пошлин на нефтепродукты, что будет содействовать возобновлению безубыточной работы украинских НПЗ, наращиванию объемов переработки нефтяного сырья, ускорению модернизации предприятий отрасли, внедрению европейских стандартов качества нефтепродуктов и упреждению социальной напряженности в регионах", - подчеркивает Дунаев в письме в Минэкономразвития.

Как сообщалось, в конце января Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения. Минэнергоугля поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

Украинские НПЗ заявляют, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, работают на более дешевом сырье и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят создать равные условия для работы внешних и внутренних игроков, позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.
Источник: "Интерфакс-Украина"