30 апреля, 2010, 11:05

Два предприятия, занимающиеся ловлей креветок, в американском штате Луизиана обратились в суд с групповым иском в отношении компаний-операторов затонувшей в Мексиканском заливе буровой установки, требуя выплаты им компенсации в размере не менее $5 млн, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс".

Платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. После этого на поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно, которое быстро движется в сторону побережья США.

Ответчиками по иску ловцов креветок являются сразу три нефтяных компании - BP, Transocean и Cameron International, а также страховщик последней, британская компания Lloyd's.

Согласно информации агентства, в тексте искового заявления говорится, что пожар, взрыв и утечка топлива являются следствием "халатности" ответчиков и "допущенных ими ошибок". Компании требуют "компенсации экономических и фактических убытков в размере, который определит суд, но не менее $5 млн".
Источник: РИА "Новости"