21 июня, 2010, 13:07

Апелляционный суд Лондона 17 июня при рассмотрении апелляции компании Seadrill (Норвегия) на прежнее решение Королевского суда против ОАО "Газпром" принял решение в пользу российской компании. Об этом сообщает отдел общественных связей ЗАО "Газпром Зарубежнефтегаз". Таким образом суд подтвердил вердикт, вынесенный 1 июля 2009 года, и освободил ЗАО "Газпром Зарубежнефтегаз" (оператор проекта) от выплат подрядчику $35-40 млн за аренду буровой установки и штрафа. В компании отмечают, что дело рассматривалось составом из трех апелляционных судей, которые единогласно поддержали решение суда 2009 года.

В ЗАО "Газпром Зарубежнефтегаз" напоминают, что компания Seadrill подала апелляцию в сентябре 2009 года, после того как суд принял решение в пользу ОАО "Газпром". В соответствии с апелляцией, "Газпром" должен был возместить компании-истцу около $40 млн за использование принадлежащей ей самоподъемной буровой установки Ekha. В начале 2006 года установка прибыла в Бенгальский залив в Индии для бурения поисковой скважины, не смогла встать на точку, потерпела аварию и была вынуждена отправиться в сухой док на ремонт. В 2008 году Seadrill подала иск в Королевский суд Лондона. По мнению компании, авария буровой установки произошла по вине заказчика, который предоставил некорректные данные о состоянии грунта на точке заложения скважины. Королевский суд обвинил в случившемся капитана установки.

ЗАО "Газпром Зарубежнефтегаз" образовано в сентябре 1998 года по соглашению "Газпрома", РВО "Зарубежнефть" и ОАО "Стройтрансгаз". Таким образом, ведущие российские компании объединили усилия по освоению зарубежных рынков. В начале 2007 года "Газпром" консолидировал 100% акций "Зарубежнефтегаза". "Газпром Зарубежнефтегаз" представляет интересы "Газпрома" в ряде проектов по разведке и освоению углеводородных месторождений и строительству объектов нефтегазовой промышленности за рубежом. Наиболее активно развиваются проекты по поиску и разведке ресурсов углеводородов на шельфах Вьетнама и Индии, а также геологоразведочные работы в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.
Источник: РБК