13 апреля, 2011, 12:47

Сформированный ливийскими повстанцами переходный Национальный совет в среду заявил, что объем добычи нефти с подконтрольных повстанцам месторождений достигает 100 тысяч баррелей в сутки, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на пресс-секретаря совета Махмуда Авада Шаммама.

Однако, по его словам, экспортировать удается лишь "малую часть" добываемой нефти - в апреле по договоренности с Катаром повстанцам удалось вывезти за рубеж 1 млн барр. черного золота. Вместе с тем повстанцы пока не получили денег за эти поставки, сказал Шаммам.

Он также сообщил, что вскоре в Катаре пройдет встреча по Ливии, где будут участвовать и представители переходного Нацсовета. Они будут просить международное сообщество предоставить $1,5 млрд для помощи ливийцам, которые живут на подконтрольной повстанцам территории.

Ливийская оппозиция также намерена договориться о поставках гуманитарной помощи в обмен на поставки ливийской нефти, отметил Шаммам.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 млн барр. нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

1 апреля ливийские повстанцы заявили, что достигли с Катаром договоренности о продаже нефти. Власти Катара подтвердили, что помогли ливийским повстанцам продать на международном рынке нефть, средства от которой будут использованы для продолжения борьбы с режимом Каддафи.
По данным катарского новостного агентства, проданная нефть была импортирована на прошлой неделе из портового города Тобрук на востоке Ливии. Кроме того, власти Катара сообщили, что отправили в Бенгази, город-оплот ливийских повстанцев, четыре партии топлива, в том числе бензина, дизельного топлива и пропана.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позднее. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Источник: РИА "Новости"