15 марта, 2011, 10:10

В Ливии не прекращаются бои между повстанцами и сторонниками Каддафи.
Повстанцы в Ливии утверждают, что им удалось отбить нефтяной порт Брега на востоке страны после ожесточенных боев с верными ливийскому лидеру Муаммару Каддафи силами.

Днем ранее повстанцы были вынуждены покинуть город, в который, по сообщениям, сторонникам Каддафи удалось войти после массированного обстрелов с воздуха, моря и суши.

Сейчас повстанцы говорят, что им удалось вернуть контроль над промышленной зоной в Бреге, где находится нефтеналивной терминал, после того, как из Бенгази - ключевого города для противников Каддафи - пришло подкрепление.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в том числе запрещающий въезд на территорию и транзит через Россию лидеру ливийской революции Муамару Каддафи, его высокопоставленному окружению и родственникам.

Тем временем, по сообщению ливийского телевидения, в Триполи состоялась встреча ливийского лидера полковника Каддафи с послами КНР, Индии и России, в ходе которой Каддафи обсуждал с ними вопрос о передаче компаниям этих стран ответственности за нефтедобывающую отрасль страны.

В последние несколько дней контроль над районами города переходил из рук в руки: силы оппозиции и Каддафи вели уличные бои.

Ранее в результате ожесточенных боев под контроль сил ливийского лидера перешел нефтяной порт Рас-Лануф, через который осуществляется экспорт ливийской нефти.
Источник: ВВС