28 марта, 2019, 15:00

Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) заявила, что может увеличить добычу нефти до 1,4 миллиона баррелей нефти в день в 2019 году после возобновления работ на крупнейшем в стране нефтяном месторождении "Шарара" (Sharara), говорится в релизе компании.

"После возобновления добычи на Шараре, мартовская выручка, как ожидается, резко увеличится. NOC имеет возможность нарастить добычу нефти до 1,4 миллиона баррелей в день в этом году — если ситуация с безопасностью останется стабильной", — приводятся в релизе слова главы NOC Мустафы Саналлы.

В сообщении компания также отметила, что в феврале ее выручка от продаж нефти и продуктов переработки составила 1,26 миллиарда долларов, что на 21%, или 330 миллионов долларов, меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

В начале марта NOC прекратила действие форс-мажорных обстоятельств в отношении Шарары. Компания тогда сообщала, что нормальный объем добычи (примерно 315 тысяч баррелей нефти в сутки — ред.) будет достигнут в ближайшие дни. СМИ сообщали 11 марта, что добыча на Шараре восстановится до 300 тысяч баррелей в сутки через две недели. Ранее в марте NOC сообщала, что добыча в Ливии достигла почти 1,3 миллиона баррелей в день после возобновления работы Шарары.

Шарара была закрыта с декабря прошлого года. Работа на месторождении была остановлена вооруженными людьми. В начале февраля официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари заявил, что ливийские вооруженные силы, подконтрольные маршалу Халифе Хафтару, без боя заняли Шарару. При этом СМИ сообщали, что помимо ливийских военных, там остаются и другие вооруженные группировки.

Источник: Прайм