11 марта, 2011, 12:53

Производство нефти в Ливии с начала беспорядков упало на 1,4 млн барр. в день - до 200-300 тыс. барр. в день, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на заявление главы энергетической компании Total Кристофа де Маржери.

Сама компания прекратила работу на шельфовом месторождении Аль Джурф и месторождении в районе города Мабрук в Ливии. "У нас нет проблем с поставками нефти на рынок, есть запасы, поэтому никаких опасений о прекращении поставок быть не может", - отметил Маржери.

До начала выступлений оппозиционеров в Ливии ежедневно добывалось около 1,7 млн барр. черного золота.

В четверг СМИ сообщали, что Ливия сократила добычу нефти до 500 тыс. барр. в сутки, подтвердив тем самым оценочные данные Международного энергетического агентства, которое на прошлой неделе заявило, что объемы выпавшей добычи в Ливии составили 1 млн барр.

Нефтяные доходы составляют основу ливийского бюджета. Кроме того, народные выступления против недемократических режимов в странах Ближнего Востока и севера Африки резко повлияли на цены в мире, которые взлетели до уровня $105-110/барр.

С середины февраля в ливийских провинциях проходят выступления с требованием ухода Каддафи, правящего уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тыс. человек.