16 марта, 2011, 11:42

Ливия будет соблюдать все действующие контракты с западными нефтяными компаниями, но кризис в стране может повлиять на сотрудничество в будущем, заявил заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим.

"Вчера я встречался с министром нефтяной промышленности Ливии господином Шукри Ганемом, и он сказал мне, что он постоянно общается с главами Eni и ряда американских компаний. Я надеюсь, что их смогут убедить в том, что их безопасность в стране гарантируются, и они возобновят свою работу", - цитирует Каима агентство Reuters.

Однако на вопрос о подписании новых контрактов заместитель министра ответил, что это может быть на некоем следующем этапе сотрудничества, и, скорее всего, новые договоренности с зарубежными партнерами будут отражать те события, которые произошли в стране в последние недели.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны.

В этой ситуации иностранные нефтяные компании остановили добычу в Ливии и эвакуировали из страны своих сотрудников.
Источник: РИА "Новости"