11 января, 2011, 15:29

Высший административный суд своим постановлением К-23892/10 от 22 декабря 2010 года оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, согласно которым украинско-польскому СП «Тайстра» и его дочерним предприятиям («Тайстра-Полтава-Экспресс», «Тайстра-Полтава-Сервис», «Тайстра-Полтава-Торг», «Тайстра-Полтава-Импорт») было предоставлено право импортировать нефть и нефтепродукты в Украину без уплаты акцизного сбора и НДС (копия документа имеется в распоряжении НефтеРынка).

В частности, согласно ст. 220, 221, 224, 230, 231, 254 Кодекса административного судопроизводства, суд постановил отказать в удовлетворении кассационных жалоб Энергетической региональной таможни, Кременчугской объединенной государственной налоговой инспекции в Полтавской области, Государственной налоговой инспекции в Полтаве и оставить без изменений решение Харьковского апелляционного админсуда от 31 мая 2010 года.

Напомним, СП «Тайстра» и его дочерние предприятия получили право на ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании решения Автозаводского районного суда Кременчуга от 19 января 2004 года (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 года и 10 августа 2007-го). Принимая данные решения, суд руководствовался нормами закона «О защите иностранных инвестиций», принятого в 1992 году, согласно которому предприятия с иностранными инвестициями имеют гарантии государства, действующие на момент осуществления инвестиций.

Такое решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном порядке Энергетической региональной таможней, Кременчугской объединенной государственной налоговой инспекции в Полтавской области и прокуратурой Кременчуга. К апелляционным жалобам этих лиц присоединилась Государственная налоговая инспекция в Полтаве.

Решением Харьковского апелляционного админсуда от 17 февраля 2010 года решение суда первой инстанции было отменено и принято новое – отказать в удовлетворении исковых требований. Далее решением Высшего админсуда Украины от 14 апреля 2010 года постановление Харьковского суда было отменено, дело направлено в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Харьковский апелляционный админсуд решением от 31 мая 2010 года закрыл производство по данному дело в соответствии со статьей 193 КАС Украины (в связи с отказом особ, который подали апелляционные жалобы, без соответствующих апелляционных жалоб).

Как писал НефтеРынок (НР, №50, 2010), председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко заявлял, что, по подсчетам полтавского отделения АМКУ, что из-за «Ливелы» в государственный бюджет не поступило 3 млрд грн.

Онищенко уточнил, что «Ливела» завезла из-за рубежа больше полутора миллионов нефтепродуктов, а затем реализовала их компаниям «Сан Тревел» и «Стекер», которые перепродали их 52 и 19 субъектам хозяйствования соответственно: "Всего завезли из-за рубежа 1,55 млн т нефтепродуктов, из них 408 тыс. т азербайджанской нефти, остальное - светлые нефтепродукты (дизтопливо и бензины) и более 2 тыс. т печного топлива".