10 ноября, 2010, 14:32

Литва и Польша могли бы вместе обратиться к России и Евросоюзу (ЕС) относительно возобновления поставок нефти на НПЗ в Мажейкяй, заявил министр энергетики Арвидас Сякмокас.

"Самая серьезная проблема - геополитическая. Мажейкяй не получает нефть по нефтепроводу. Литва уже не раз поднимала эту проблему на международном уровне. Однако ее слова не были услышаны. Эту главную проблему Orlen Lietuva (НПЗ - BNS) можно было бы решать в сотрудничестве правительств Литвы и Польши. Это могло бы быть совместное обращение к третьим странам и к Европейской комиссии (ЕК)", - сказал министр в интервью польской газете Rzecpospolita.

Россия в середине 2006 года прекратила поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" на НПЗ в Мажейкяй. Хотя официальным предлогом был ремонт нефтепровода, обозреватели считают прекращение поставок местью за то, что НПЗ был продан польской, а не российской компании.

Сякмокас уверял, что литовское правительство понимает сложную финансовую ситуацию, в которой оказался контролируемый польским концерном PKN Orlen литовский НПЗ, но не может решать проблемы "за счет литовских фирм".

Министр подчеркнул, что логистические проблемы обусловлены не самым подходящим местом, в котором несколько десятилетий назад был построен НПЗ.

В связи с тем, что Польша сейчас анализирует возможности продажи акций предприятия, скорее всего, российской компании, Сякмокас сказал, что правительство постарается, чтобы решения не противоречили интересам Литвы.

Сякмокас также отметил, что, по мнению литовского правительства, в проекте планирующейся к строительству новой АЭС будут участвовать четыре государств - три страны Балтии и Польша.

"Мы считаем, что это региональный проект, в котором будут участвовать все четыре упомянутые страны", - сказал министр энергетики.

Сякмокас выразил надежду, что стратегический инвестор будет выбран в ноябре, а новая АЭС будет сдана в эксплуатацию в 2018 - 2020 годах.

"В ноябре нынешнего года мы планируем выбрать стратегического инвестора. Когда он появится, мы надеемся, что АЭС в Висагинасе начнет действовать в 2018 - 2020 годах", - сказал министр.

"Разумеется, исполнителем проекта должен быть зарубежный инвестор с соответствующей квалификацией, опытом и финансами. Когда мы получим предложения, мы представим их своим партнерам, чтобы можно было принять окончательное решение и взять обязательства в строительстве. В следующем году мы планируем достичь окончательного соглашения с инвестором и партнерами, подписать концессию и договор с партнерами", - сказал Сякмокас.

По его словам, Варшава - очень важный партнер, и реализация проекта позволит обеспечить северо-восточный регион Польши дешевой электроэнергией.
Источник: "Литовский курьер"