1 ноября, 2010, 14:16

Klaipеdos nafta требует, чтобы Белоруссия поставляла через эту компанию нефть из Венесуэлы и чтобы поставки не прекращались по крайней мере два года. Об этом 29 октября заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

По словам руководителя правительства, этот вопрос - единственная преграда на пути транзита венесуэльской нефти в Беларусь через Литву, так как политическое соглашение по этому вопросу уже достигнуто.

Кубилюс сообщил, что до 1 ноября белорусская и литовская рабочие группы должны были представить анализ развития терминала сжиженного газа в Белоруссии, а также анализ использования литовских возможностей для транспортировки венесуэльской нефти на белорусские заводы через Литву.

«Эти дискуссии были очень ценными, конструктивными, позитивными, на политическом уровне нет никаких проблем по транспортировке венесуэльской нефти через Литву», - цитирует литовского премьера "Транспортный бизнес".

По его словам, осталось достигнуть соглашения между компаниями о коммерчески выгодном договоре. Дискуссии по этой теме продолжаются. «Компании являются самостоятельными образованиями, мы не можем приказать Klaipеdos nafta, чтобы предприятие заключало договор - возможно, оно испытывает какие-либо коммерческие сомнения. Насколько я понял, один из вопросов, выдвигаемых Klaipеdos nafta белорусской стороне, - это проблема гарантий: будет ли обеспечена двухлетняя поставка нефти через Klaipеdos nafta. По вопросу гарантий еще ведут дискуссии, надеюсь, что соглашение будет достигнуто», - сказал премьер-министр.
Источник: The Baltic Course