8 октября, 2010, 14:11

Литва и Белоруссия договорились о транзите венесуэльской нефти через Клайпедский морской порт. В течение года планируется перевезти примерно 2,5 млн т нефти, сообщил гендиректор Klaipedos nafta Рокас Масюлис.

В Клайпеде двусторонняя рабочая группа пришла к согласию по транзиту нефти, но конкретный договор, по словам Масюлиса, должен быть подписан в течение октября.

"До конца октября наши хозяйственные субъекты и Литовская железная дорога подпишут конкретные соглашения, по которым с декабря в ближайшие два года мы транспортируем не менее чем по 2,5 млн т нефти через Клайпедский порт по железным дорогам Литвы и Белоруссии на наши нефтеперерабатывающие предприятия", - заявил Литовскому телевидению первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

По словам же Масюлиса, Литва заинтересована в как можно более долгосрочном сотрудничестве, в то время как Белоруссии хотелось бы заключить договор на короткое время. Масюлис не уверен в том, что договор вступит в силу уже в этом году.

Напомним, около месяца назад в Klaipedos nafta перегрузили танкер, доставивший из Венесуэлы 80 тыс. т нефти для Белоруссии. Партнеры остались довольны первой опытной партией.

Венесуэльскую нефть белорусы доставляли и через другие порты - Украины, Эстонии и Латвии. "Первые два-три года будет переходный период, когда мы будем решать, с кем и как работать, кому предоставить приоритет", - отметил Семашко.

Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию начались после того, как в январе 2010 года Россия ввела пошлины на поставки большей части своей нефти, Минск, в свою очередь, значительно снизил объем закупки российского сырья.
За весну/лето 2010 года Белоруссия сократила импорт российской нефти вдвое по сравнению с прошлым годом.

В 2010 году Минск планирует получить до 10 млн т. Венесуэльской нефти через порты Украины и Прибалтики.

Отметим, что Белорусские НПЗ могут перерабатывать до 22 млн т нефти в год.