20 декабря, 2010, 17:06

Литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) говорит, что у него есть данные о том, что крупнейший польский нефтеконцерн Orlen больше не ведет переговоры о продаже литовского НПЗ Orlen Lietuva.

"По моим данным, больше переговоры не ведутся, но у меня была информация о том, что такие переговоры велись. Сегодня вся напряженность спала, и от геополитики мы переходим к экономическим вопросам. В геополитическом отношении Mazeikiu nafta (Orlen Lietuva - BNS) не так уж и важен - мы можем завозить нефтепродукты по-разному. Однако это частное предприятие, и для государства главное, что оно, как экономический субъект, действовало успешно. Все же мы не можем ради этого предприятия, которое не управляется государством, жертвовать интересами других литовских предприятий", - сказал Сякмокас в интервью журналу Veidas, которое опубликована в понедельник.

Между тем руководство Orlen собираются принять решение о дальнейшей судьбе Orlen Lietuva в начале 2011 года. В начале ноября руководство концерна утверждало, что литовским НПЗ интересуются не только российские компании, однако пока не принято окончательное решение о том, будет ли продано это предприятие.

Главный финансист PKN Orlen Славомир Еджейчик тогда сказал, что рассматриваются различные сценарии, а в начале следующего года планируется обнародовать стратегию концерна в отношении предприятия в Литве.

Orlen в августе нанял международный инвестиционный банк Nomura, чтобы он оценил возможные перспективы литовского подразделения польского концерна. По словам представителей Orlen, в числе рассматриваемых возможностей есть и продажа всех или части акций НПЗ Orlen Lietuva, а также дальнейшее осуществление контроля над НПЗ и повышение его действенности.

Чистые убытки Orlen Lietuva за три квартала нынешнего года составили $28 млн (по курсу на 30 сентября - 71,01 млн литов). В прошлом году НПЗ получил $13 млн (31 млн литов) чистой прибыли.
Источник: BNS