24 марта, 2011, 08:57

Лисичанский НПЗ переработает в апреле 430 тыс. т нефти. Об этом заявил исполнительный директор ТНК-ВР в Украине Феликс Лунев на заседании экспертно-аналитической группы, проходившем 23 марта в Минэнергоугля.

«ЛИНИК переработает 430 тыс. т нефти, из которых 200 тыс. т – толлинговое сырье», - заявил он. По словам Лунева, при сегодняшней конъюнктуре на внутреннем рынке и ценах на сырье Лисичанский НПЗ несет убыток - $50/т.

Напомним, на минувшей неделе ТНК-ВР заявила, что планирует принять решение о возможной остановке Лисичанского НПЗ после завершения специального расследования по импорту нефтепродуктов в Украину. «ТНК-BP ожидает завершения специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину, после чего будет принято решение относительно перспектив переработки нефтяного сырья на мощностях Лисичанского НПЗ», — говорится в сообщении пресс-службы компании. Компания подчеркивает, что выступает за равные и прозрачные условия работы на рынке нефтепродуктов для всех участников.

«НПЗ Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) получают нефть значительно дешевле украинских и европейских заводов, что позволяет им наращивать свое присутствие на местном рынке. По нашим оценкам, субсидиарное преимущество НПЗ Таможенного союза в марте 2011 года составляет $163/т», — отмечает компания.