14 января, 2011, 10:53

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР может остановить в этом году принадлежащий ей украинский Лисичанский НПЗ из-за невозможности конкурировать с более дешевым топливом, завозимым из России и Белоруссии, говорится в статье исполнительного директора ТНК-ВР на Украине Феликса Лунева, опубликованной в четверг на сайте еженедельника "Зеркало недели".

По словам Лунева, лишь введение импортных пошлин может помочь украинским производителям на равных конкурировать с топливом соседних государств, чьи заводы получают российскую нефть по значительно более низкой цене.

"Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ. Введение пошлин - вопрос жизни и смерти для украинских переработчиков", - пишет Лунев.

Лунев отмечает, что в настоящее время преимущество белорусских НПЗ перед украинскими в пересчете на корзину нефтепродуктов превышает $130 на тонну светлых нефтепродуктов.

"При этом тот же Мозырский НПЗ к центру страны расположен ближе Лисичанского. Имея такой материальный "задел" и логистику, можно торговать по стабильно более низким ценам, оставляя украинские заводы на мели", - говорит Лунев.

Украина получает нефть из России, в цену которой заложена 100-процентная экспортная пошлина. РФ с нового года пообещала обеспечить Белоруссию беспошлинным сырьем, но поставки нефтепродуктов из Белоруссии на Украину, также как и из России, облагаются экспортной пошлиной.

C 1 января 2011 года российская экспортная пошлина на нефть составляет $317,5 за тонну; на светлые нефтепродукты - $226,2 за тонну, темные - $121,9 за тонну.

В ноябре глава украинского дивизиона ТНК-ВР Дидье Казимиро сказал, что компания намерена завершить уже начатые на Украине инвестиционные проекты, однако новые вложения будут сделаны лишь при условии создания в стране равных условий для всех участников рынка.

Он также заявил о возможности введения пошлин на импортное топливо. Аналогичное предложение было сделано и украинским Минтопэнерго (Минэнергоугля), которое усмотрело засилье импортного топлива на Украине и предложило правительству ввести пошлину в размере около 120 евро за тонну.

Позднее Минтопэнерго рекомендовало привлечь к изучению ситуации Антимонопольный комитет.
Источник: Reuters