18 июня, 2010, 16:10

«В 2011 году Лисичанский НПЗ сможет перейти на выпуск бензинов и ДТ стандарта Евро-4 и Евро-5», - заявил 18 июня в Одессе в ходе VII Международной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» Яков Полункин, генеральный директор ЗАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ).

«В результате проведенной реконструкции гидроочистки (ЛЧ-24-2000 мощностью 2 млн т) после капремонта мы полностью перейдем на выпуск дизтоплива Евро-4»,- сказал переработчик. При этом, по его словам, на ЛИНИКе продолжается реконструкция установки изомеризации (приведет к снижению бензола) и строительство установки Prime G+/ТАМЭ на базе Л-35-11/1000 (селективная гидроочистка бензина какткрекинга). «В итоге в 2011 году Лисичанский НПЗ перейдет на выпуск бензинов Евро-4», - сообщил Полункин.

По его словам, компания рассматривает проекты по строительству установок, которые направлены на увеличение глубины переработки. «Для улучшения бензинов мы также рассматриваем проект строительства установки алкилирования», - отметил он.

«В Европе понадобилось 12 лет на переход к показателям качества Евро-4 и Евро-5. В компании ТНК-ВР прилагают максимум усилий по скорейшему переходу на выпуск топлив повышенного качества в России и Украине», - добавил Яков Полункин.

VII ежегодная конференция «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» проходит 17-18 июня в Одессе. Организаторами мероприятия являются компания UPECO, международный журнал OilMarket и российское ОАО «ВНИПИнефть».