9 марта, 2010, 12:32

2 марта ульяновские власти утвердили концепцию пятилетней целевой программы по созданию аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов (АТЛА), которые за дискообразную форму называют «летающими тарелками».

Соглашение о создании в Ульяновске производства АТЛА было подписано правительством области и ОАО «ЛокомоСкай» в августе прошлого года на авиасалоне МАКС-2009. Там же была представлена модель роботизированной радиоуправляемой «летающей тарелки» диаметром 7 м, оснащенной восемью электромоторами.

В правительстве Ульяновской области отметили, что АТЛА имеет высокую грузоподъемность, низкий расход топлива, большую дальность полета и не требует взлетно-посадочной полосы. Российская «летающая тарелка» может найти применение в энергетике, нефтяной и газовой промышленности, геологии и области охраны окружающей среды. В планах разработчиков — создание АТЛА грузоподъемностью 600 т для перевозки негабаритных грузов.

К проекту планируется подключить научные и производственные коллективы Ульяновской области. Предполагается, что сумма привлеченных инвестиций составит более 2,7 млрд руб., реализация проекта создаст около 800 новых рабочих мест, а регион ежегодно будет получать от строительства «тарелок» до 120 млн руб. в виде налогов.