28 февраля, 2011, 11:29

Правительство Румынии объявило о начале подготовки к приватизации крупнейшего химического комбината страны - Oltchim (г.Рымникул-Вылча), заявив, что она намечена на первую половину 2012 года.

Как сообщили в Министерстве экономики, торговли и деловой среды Румынии, в соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам дискуссий представителей правительства Румынии, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейской комиссии, разгосударствление химкомбината Oltchim запланировано на первую половину 2012 года, и до августа 2011 года. Минэкономики Румынии намерено отобрать международно признанную компанию-консультанта для подготовки к приватизации этого важного для экономики страны предприятия.

Следует отметить, что румынскому государству в химическом комбинате Oltchim принадлежит 54,79% пакет акций, которым управляет Минэкономики Румынии. За последние четыре года - в период 2007-2010 годов общие убытки химкомбината Oltchim превысили 745 млн румынских леев (175,7 млн евро). Долги компании на конец 2010г. достигли 2 млрд 289 млн леев (около 540 млн евро), увеличившись за прошедший год на 22%.

Oltchim является крупнейшим нефтехимическим комбинатом Румынии и одним из ведущих химпредприятий стран Центральной и Восточной Европы. В частности, он занимает первое место в Центральной и Восточной Европе в категории хлор-натриевых продуктов, полиолов, полиэфира, пропеноксида, пластификаторов для обработки пластмасс и второе место в регионе на рынке поливинилхлорида (ПВХ). Oltchim занимается производством химической продукции с 1966г. Сейчас он производит такие химические продукты, как: поливинилхлорид (ПВХ); хлор-натриевые продукты (каустческая сода, щелочь, хлопья, соляная кислота, хлор); полиол (гибкие, твердые, специальные); пропеноксид, пропиленгликоль; оксо-алкоголь (октанол, изо-бутанол); диоктилфталат; фталический ангидрид). Oltchim поставляет свою продукцию более 300 компаниям из 80 стран мира. Компания экспортирует около 78% производимой продукции, реализуя 22% химпродукции на внутреннем рынке.
Источник: РБК