16 мая, 2011, 10:12

Крупнейшая в Ливии нефтедобывающая компания Arab Gulf Oil Company решила остановить добычу "черного золота" до окончания военных действий в стране, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на директора по информации компании Абделджалиля Мухаммеда Мэйуфа.

Решение, вероятно, распространится на все нефтедобывающие объекты компании в стране. Остановка добычи нефти основывается на опасениях новых обстрелов подразделений Муамара Каддафи, пояснил директор.

4 апреля ракетный обстрел со стороны войск Каддафи сильно повредил нефтеперегонную станцию и другие сооружения компании в городе Мессла на юго-востоке страны. Еще одна нефтеперекачивающая станция, ведущая в порт Тобрук, была также атакована.

"Мы не можем ставить армию вокруг каждого нефтяного поля. Возобновление производства зависит от военной операции и от ухода Каддафи", - сказал Мэйуф.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
Источник: РИА "Новости"