Единственный в Украине работающий нефтеперерабатывающий завод, Кременчугский НПЗ (г. Кременчуг, Полтавская обл.) планирует в 2017 году увеличить объем переработки сырой нефти по сравнению с 2016 годом на 25% — до 2,5 млн т нефти.

Об этом сообщил главный технолог Кременчугского НПЗ Юрий Голич, принимающий участие в ежегодной конференции о тенденциях на рынке нефти и нефтепродуктов, организованной консалтинговой компанией UPECO в Киеве.

«Мы планируем в этом году переработать 2,5 млн т нефти, что на 25% больше чем по итогам 2016 года. Примерно то же соотношение ожидается и по нефтепродуктам», — сказал он.

Также он добавил, что на сегодня завод перерабатывает два сорта нефти – украинскую (добычи «Укрнафты») и азербайджанскую, сорта Azeri Light. Это сырье перерабатывается в разные периоды времени в разных соотношениях.

Ранее сообщалось, что компания-оператор завода — «Укртатнафта» заявила о планах переработать в 2017 году 1,3 млн т нефти из Азербайджана сорта Azeri Light.

С середины февраля, на мощностях Кременчугского НПЗ компания начала выпуск бензинов, которые соответствуют экологическому классу Евро-5. ​

Источник: UPECO