15 октября, 2020, 10:50

Американская Outrider Management LLC просит у правительства Грузии передать ей лицензионный нефтегазовый блок ХII на востоке страны, права на который принадлежат американской Frontera Resources Georgia.

Согласно заявлению Outrider Management, компания является крупным инвестором в нефтяной сектор Грузии, в частности, инвестировала в проект Frontera. У Frontera накоплены обязательства перед Outrider Management в размере $35 млн.

Outrider Management обратилась к премьер-министру Грузии Георгию Гахария с просьбой передать компании право на добычу нефти и газа на лицензионном блоке ХII. "В результате Грузия получит выгоду от добычи этих ресурсов, а сама компания сможет вернуть назад ту инвестиционную сумму, которую она вложила в компанию, которая ныне владеет лицензией", - говорится в сообщении.

По словам главы Outrider Management Стивена Хоупа, приведенным в сообщении, его компания стала жертвой недобросовестной деловой деятельности Frontera. В своем обращении к премьеру Грузии он заверяет, что Outrider - ответственная компания с многолетним опытом инвестирования в нефтегазовый сектор, и утверждает, что, предоставив ей лицензию, Грузия сможет в полной мере освоить свои природные ресурсы.

"Будет привлечен опытный оператор, который сможет реализовать реальный потенциал этого лицензионного блока, содержащего более 700 млн баррелей нефти в сложной структуре", - обещает Хоуп.

Глава Outrider заявляет, что с ожидает обсуждения с правительством Грузии решения, которое, по его словам, "будет работать для обеих сторон".

Outrider Management LLC является инвестиционным консультантом. Компания инвестирует в проблемные компании на развивающихся рынках.

Ранее сообщалось, что в апреле 2020 года международный трибунал вынес окончательное решение по спору между АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC) и Государственным агентством нефти и газа Грузии (SAOG) с одной стороны, и Frontera Resources Georgia Corp. и Frontera USA с другой. Основанием для подачи заявления в суд послужило невыполнение Frontera предусмотренных контрактом от 1997 года обязательств, в том числе о распределении продукции.

В связи с этим, SAOG известило Frontera о планах расторжения контракта, действие которого предусматривалось прекратить 27 июля 2020 года.

Между тем, Frontera обвинила правительство Грузии в целенаправленном распространении ложной информации о результатах указанного арбитражного спора и призвала власти Грузии прекратить недружественную пиар-кампанию против Frontera и других американских предприятий, действующих в Грузии. При этом Frontera в своем в заявлении не указала, в чем конкретно, по ее мнению, состояла ложность высказываний властей.

В июле правительство Грузии приняло решение не расторгать контракт с Frontera Resources Georgia. Компании была предоставлена возможность продолжить работу в той части первоначальной контрактной территории, где добыча нефти велась еще с советских времен. Это приблизительно 1% государственной зоны поиска, поскольку около 99% этой территории Frontera, согласно арбитражному решению, уже вернула государству.

Как сообщалось, в 1997 году на основе соглашения с АО "Грузнефть" и Минэнерго Грузии Frontera получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу нефти и газа на востоке страны на лицензионном блоке ХII, площадь которого составляет 5,55 тыс. кв. км. Общие начальные нефтяные ресурсы блока, в который входят месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Мцаре Хеви, оцениваются в 600 млн тонн.

Однако все эти годы, по данным властей, на долю Frontera приходились лишь мизерные объемы добычи, несмотря на заявления самой компании об обнаружении больших ресурсов нефти и природного газа на лицензионной территории. Она так и не представила рабочий план и необходимую документацию, хотя это предусмотрено лицензионным соглашением и нормативными актами.

Источник: Интерфакс-Азербайджан