28 сентября, 2010, 13:27

Власти Южной Кореи намерены до 2013 года создать в стране технологию, способную превращать обычные водоросли ламинарии в ценный источник коммерческой энергии. Работающие промышленные технологии по переработке водорослей в источник биоэнергии должны появится в стране менее чем через три года, сообщает CyberSecurity.

Южнокорейские ученые проводили последние пять месяцев серию крупных тестов, в каждом из которых производилось биотопливо из тонны водорослей. В итоге исследователи пришли к выводу, что даже при нынешнем развитии технологии стоимость переработки тонны водорослей в биотопливо стоит $4300, однако в ближайшие годы инженеры хотят снизить стоимость переработки как минимум до $430/т.

Одним из преимуществ использования ламинарий в качестве биологического топлива и ценного источника энергии, является их быстрая и бесплатная воспроизводимость. Водоросли растут на мелководье круглый год и не требуют какого-либо дополнительного ухода. В корейском Министерстве энергетики отметили, что из ламинарий можно делать не только биотопливо для машин и самолетов, но и использовать их в других целях - для обогрева зданий, генерации электричества и прочих промышленных нужд.

До сих пор основные усилия в области производства биотоплива были связаны с этанолом, хотя КПД топлива из водорослей в разы выше, хотя и дороже исходный материал. По расчетам ученых, всего из одной тонны ламинарий при условии соблюдения технологического цикла можно получить до 1 млн л бионефти.

Напомним, как ранее сообщал "Росбалт", японцы также заинтересованы в производстве биотоплива из водорослей. Суть метода состоит в том, что водоросли измельчают, перемешивают с натуральными дрожжами и полученной смеси дают бродить в течение двух недель. Из одного килограмма водорослей получается около 200 млн этанола.

Новой технологией заинтересовались владельцы нескольких электростанций, располагающихся на побережьях и использующих морскую воду в качестве охладителей силовых установок.
Источник: "Право ТЭК"