13 сентября, 2010, 10:18

В Луганской области впервые обнаружили трубопровод длиной в несколько километров для контрабанды топлива. Сотрудники отдела пограничной службы «Краснодон» нашли один из концов нелегальной коммуникации на расстоянии 2 км от линии государственного рубежа.

Пограничники остановили грузовик «МАН» с цистерной, который выезжал из частного участка пограничного населенного пункта Северный. Двое жителей Перевальского района Луганской области везли в цистерне 36 500 л дизельного топлива. Еще одного мужчины, жителя Краснодонского, района, правоохранительные органы обнаружили во дворе. Во время проверки территории, загражденной высоким забором, была найденная труба диаметром 100 миллиметров, которая шла в землю. Эта коммуникация была проложена в сторону России с использованием дорогого профессионального оборудования для горизонтального бурения. Обстоятельства правонарушения и причастные к его организации лица выясняются.

Сотрудники Государственной пограничной службы проинформировали о задержании контрабанды СБУ, прокуратуру, таможню, МЧС, МВД, экологическую службу, а также русских коллег. Обнаруженную трубу залили бетоном. Грузовик с дизельным топливом, стоимость которого почти 245 тыс. грн, передали в таможню. Следует заметить, что в Луганской области и раньше обнаруживали попытки незаконного перекачивания через границу горючего через подпольные трубопроводы. Однако, длина их не превышала нескольких сотен метров. Концы таких подпольных нефтепроводов преимущественно выходили на дворы, расположенные в непосредственной близости к государственной границе.