6 июля, 2010, 12:40

Консорциум "Лукойл Оверсиз" (оператор международных добывающих проектов НК "Лукойл") и американской Vanco International выиграл тендер на разработку двух участков на шельфе Черного моря в Румынии. Об этом сообщает румынская газета Romania Business Insider со ссылкой на Национальное агентство по минеральным ресурсам.

"Лукойл" и Vanco получили возможность работать на блоках Rapsodia и Trident. Соглашения о разработке будут подписаны в феврале 2011 года. Контракт планируется заключить сроком на 30 лет, однако он может быть завершен после фазы геологического исследования в случае, если не будут обнаружены нефтяные залежи. Согласно изданию, геологоразведка может продлиться 3-10 лет.

Румынии принадлежит 9,8 тыс. км2 шельфа из спорных 12,4 тыс. км2, права на которые также предъявляла Украина. По оценкам экспертов, ресурсы этих участков оцениваются в 100 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн нефти. Страна впервые организует тендер на разработку шельфовых участков, передает "Голос России".

"ЛУКойлу" в Румынии принадлежит нефтеперерабатывающий завод Petrotel мощностью 2,4 миллиона тонн и сеть из 300 АЗС. У компании совместно с Vanco Energy есть два глубоководных проекта на континентальном склоне Гвинейского залива (Западная Африка).
Источник: "Самотлор Экспресс"