16 июля, 2010, 10:29

Палата представителей конгресса США намерена принять закон, согласно которому британской нефтяной компании BP в течение семи лет будет запрещено проводить бурение на американском шельфе. Таким образом компания будет наказана не только за нынешнюю аварию в Мексиканском заливе, но и за произошедшую ранее катастрофу на ее заводе в Техасе.

Комитет по природным ресурсам палаты представителей американского конгресса разработал законопроект, согласно которому нефтекомпания в течение семи лет может быть отстранена от шельфового бурения в новых проектах и от получения лицензий. Такому же наказанию будут подвергнуты компании, оштрафованные за экологические нарушения в течение семи лет на сумму $10 млн и более.

Хотя в законопроекте не называются конкретные компании, очевидно, что первый кандидат на вылет - ВР. За последние годы она проштрафилась несколько раз. Так, в 2005 году на НПЗ ВР в штате Техас произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. Тогда нефтекомпания признала свою вину. Следующая крупная неприятность случилась с ВР в 2006 году. Тогда из-за технических нарушений произошла утечка нефти в море у берегов Аляски. В результате аварии концерн был вынужден закрыть месторождение Прадхо. Однако благодаря вовремя принятым мерам крупной экологической катастрофы тогда удалось избежать.

Нынешняя трагедия стала самой крупной в истории ВР и одной из крупнейших экологических катастроф, связанных с разливом нефти, в мире. К тому же во время апрельского взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе погибли 11 человек.
Источник: РБК-Украина