4 августа, 2010, 12:56

Мэр города Вентспилса Айвар Лемберг считает, что латвийский холдинг Ventspils nafta (VN) может быть продан российской компании. "Если его приобретет какая-нибудь российская компания, то это очень хорошо", - заявил он в эфире Латвийского национального телевидения (ЛНТ). "Если VN приобретет "Газпром" или какое-нибудь государственное общество, то это будет стратегически важное для России решение, свидетельствующее об изменении стратегии. Как известно, Россия подчеркивает, что она работает через свои порты, и если это меняется, значит, меняется и российская стратегия", - заметил он, добавив, что это будет выгодно также и для VN. "Не думаю, что от этого Латвии станет хуже, это будет полезно как Латвии, так и Вентспилсу и его порту", - считает Лембергс.

Ранее в латвийских СМИ прошла информация, что в ближайшее время VN может быть продана за 300-400 млн евро. Также сообщалось, что в конце июня акционеры VN подписали протокол о намерениях, касающийся продажи акций австрийскому миллиардеру Мартину Шлаффу, сын которого Давид уже является членом совета директоров VN.

Холдинг VN занимается перевалкой и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Свою деятельность предприятие начало в 1961 году, когда в Вентспилсском порту был сдан в эксплуатацию нефтяной терминал. С 15 октября 1997 года VN является публичным акционерным обществом, акции которого котируются на Рижской фондовой бирже с 2 октября 1998 года. В VN работают две предприятия: ООО Ventspils naftas terminals, занимающееся перевалкой и хранением нефти и нефтепродуктов в порту Вентспилса, и ООО LatRosTrans - оператор магистральных трубопроводов нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. VN также принадлежит 49,94% акционерного общества Latvijas kugneciba (Латвийское пароходство) с центральным офисом в Риге. Акционерами VN являются компании Euromin Holdongs (Cyprus)Limited (47,89%), Latvijas naftos tranzits (37,98%), 14,13% владеют прочие акционеры.
Источник: РБК