3 марта, 2011, 16:02

В ближайшее время компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начнет получать венесуэльскую нефть марки Santa Barbara и приступит к ее реализации на рынках стран Америки, сказал в четверг глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, белорусская сторона получила от SOCAR нефть марки Azeri Light. На этой неделе в Белоруссии состоится встреча представителей компании SOCAR и венесуэльской стороны, по итогам которой Госнефтекомпания начнет получать венесуэльскую нефть марки Santa Barbara и реализовывать ее на американском рынке.

"Белорусская сторона уже получила от нас несколько партий нефти Azeri Light. На этой неделе в Белоруссии состоится встреча представителей SOCAR и венесуэльской стороны, и мы начнем получать венесуэльскую нефть марки Santa Barbara и реализовывать ее на рынках стран Америки", - сказал Абдуллаев.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между Белорусской нефтяной компанией и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Согласно контракту, в 2011 году будет поставлено до 4 млн т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный", а затем трубопроводным транспортом "Одесса - Броды" и "Дружба" до Мозырского НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса - Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта". Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Поставка нефти в Белоруссию через Украину открывает перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна и США. Это связано с тем, что между белорусской, венесуэльской и азербайджанской сторонами существует договоренность относительно "swap"-поставок.

Венесуэла имеет обязательства перед Минском на поставку нефти для обеспечения белорусских НПЗ. Однако реализация этого проекта требует значительных затрат на транспортировку нефти. Наличие "swap"-контракта позволяет поставлять в Беларусь нефть из Азербайджана, и, в свою очередь, передавать венесуэльскую нефть в Южной Америке компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана). В частности, SOCAR интересует венесуэльская нефть сорта Santa Barbara, которую компания намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Белоруссию.
Источник: "Тренд"