19 мая, 2010, 12:55

В Украине прогнозируется рост спроса на так называемое «евротопливо» – топливо, соответствующее европейским стандартам качества и экологической безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик.

«Главный фактор, который сказывается на спросе – это парк автомобилей. До кризиса у нас активно росли продажи автомобилей, ориентированных на “Евро-4”, а многие – даже на “Евро-5” (Евро-4, 5 – экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, – ред.). Они никуда не делись, они продолжают ездить в Украине. И продажи таких авто продолжаются», – пояснил руководитель одного из крупнейших операторов розничной торговли нефтепродуктами.

По его словам, большие надежды возлагаются и чемпионат Европы, который Украина будет принимать в 2012 году. «Мы прогнозируем на этот год объемы продаж не меньше, чем в прошлом году, а с приближением Евро-2012 – еще больше, потому что мы ожидаем оживления экономики. И приезд множества футбольных фанатов, по-моему, подстегнет спрос на евротопливо», – отметил Дмитрий Кулик.

Это мнение разделяют и поставщики нефтепродуктов. «Мы видим, что в Украине спрос на евротопливо растет, и это показывают наши цифры. Надеемся, что рост будет и дальше, и тот кризис, который, может быть, чувствуется сейчас, не будет иметь больших последствий», – считает и.о. директора по продажам литовской компании Orlen Lietuva Довидас Зинкявичюс.