17 декабря, 2010, 14:16

Совет по конкуренции (СК, антимонопольная служба) Литвы решил наказать штрафом в размере 8,231 млн литов ($3, 179 млн) действующий в Литве нефтеперерабатывающий комплекс польского капитала Orlen Lietuva за злоупотребления доминирующим положением на рынке торговли топливом. Новый штраф почти в четыре раза меньше того, что был назначен пять лет назад.

Председатель СК Йонас Расимас после заседания совета в четверг сообщил журналистам, что при назначении штрафа были приняты во внимание и отягчающие обстоятельства - Orlen Lietuva штрафуют за нарушения уже третий раз.

Штраф назначен после проведенного по поручению суда дополнительного расследования относительно действий Orlen Lietuva. Была также дана новая оценка и выводам постановления от 2005 года.

СК констатировал, что применявшийся НПЗ Orlen Lietuva в 2002-2004 годах ценообразование было ориентировано на ограничение прихода конкурентов на литовский рынок с целью избежать импорта дизельного топлива с Востока, а бензина - с Запада.

Как сообщает СК, применявшаяся Orlen Lietuva система скидок дискриминировала предприятия Lukoil Baltija, Lukoil Baltija servisas, Lietuva Statoil, Neste Lietuva и другие.

При установлении размера штрафа СК учел и то, что компания допустила очень серьезное нарушение, масштаб злоупотреблений доминирующим положением охватывает всю территорию Литвы и влияет на торговлю между государствами - членами Европейского союза.

СК в 2005 году проводил расследование предположения о том, что действия Orlen Lietuva в 2002-2004 годах привести к тому, что в Литве цены на топливо были выше, чем в других странах Балтии, и признал, что НК нарушил конституционный закон о злоупотреблении доминирующим положением.

Тогда компания была оштрафована на 32 млн литов, однако тогда Orlen Lietuva такое решение обжаловала в суде.

Главный административный суд Литвы в 2008 году частично удовлетворил апелляционную жалобу и вернул дело Совету по конкуренции, указав провести дополнительное расследование.
Источник: BNS