8 июля, 2010, 11:53

Компания Orlen Lietuva, которой принадлежит литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeiku nafta, подала в генеральный директорат ЕС по конкуренции жалобу на несправедливую налоговую политику в Латвии.

"Так как из-за дискриминационных законов к смешанному в Латвии биотопливу применяются льготы по акцизу, наше импортное топливо выходит дороже, поэтому мы потеряли в Латвии примерно 40% нашего сбыта", - рассказал газете Dienas bizness руководитель пресс-службы Orlen Lietuva Яцек Комар.

Акцизный налог на бензин с добавкой биотоплива, импортированный из Литвы, составляет 269 латов за 1000 л, но если смешивание бензина происходит в Латвии, то ставка налога понижается до 256 латов.

Литовцы считают, что такая политика проводится в интересах местных производителей и торговцев горючим и открыто противоречит нормам ЕС.

Компания намерена также пожаловаться на Литовские железные дороги, которые из протекционизма разобрали железнодорожные пути от Мажейкяя до Реньге. Это был самый короткий железнодорожный путь из Литвы в Латвию, теперь же составы с топливом должны делать лишнию крюк через Шауляй, что выгодно только Литовским железным дорогам.

В результате Латвии придется разобрать рельсы на участке Реньге - Глуда (60 км), который без грузов из Мажейкяя никому не нужен.
Источник: The Baltic course