4 апреля, 2011, 16:25

Американская ConocoPhillips, стратегия которой по продаже активов привела к росту стоимости ее акций более чем на 40% в 2010 году, готова вновь приобретать активы, в том числе в проектах глубоководного бурения и добычи сланцевого газа, пишет газета Financial Times.

Глава Conoco Джим Малва заявил в интервью газете, что намерен увеличить объем запланированных на этот год капитальных расходов ($13,5 млрд) на $2,5 млрд, которые предполагается потратить на покупку активов в случае появления хороших возможностей.

"Мы хотели бы увеличить свое присутствие в Мексиканском заливе, - заявил Малва. - У нас есть необходимый капитал, технологии, люди, а также опыт безопасной работы".

Conoco стала одним из партнеров Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Chevron в компании Marine Well Containment Company, сформированной после аварии на принадлежащей BP скважине Macondo в Мексиканском заливе. Marine Well Containment создана для борьбы с возможными разливами нефти в этом регионе в будущем.

Conoco рассматривает ряд вариантов развития деятельности в Мексиканском заливе, в том числе партнерство с крупными или небольшими компаниями в разведке месторождений нефти или разработке уже открытых скважин, отметил Малва.

Компания также интересуется проектами в сфере глубоководного бурения в Западной Африке и ведет переговоры о разработке месторождений у побережья Анголы.
Источник: "Финмаркет"