1 ноября, 2010, 12:42

Российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, по итогам переговоров с вице-премьером Польши Вальдемаром Павляком.

"Есть планы польского руководства по приватизации ряда нефтяных активов на территории Польской республики. Если они будут реализованы, то российские компании вполне могут открыто рыночным способом поучаствовать в реализации этих планов и показать свою эффективность", - сказал Сечин.

В свою очередь Павляк отметил, что Польша заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере нефтепереработки. "Обсуждали возможность сотрудничества по нефтепереработке на территории РФ", - сказал он.

По его мнению, это обеспечит "доступ к сырью по более низким ценам". "По рыночным, я бы сказал", - отметил Сечин.

В июле этого года министерство экономики Польши заявило, что к концу 2010 года страна планирует привлечь $12,8 млрд от приватизации. В следующем году Польша намерена продать активы на $8,7 млрд.

Средства от приватизации нужны, чтобы покрыть дефицит бюджета, который в 2010 году ожидается в размере $9,4 млрд, в 2011 году - в два раза больше.

В планы входило продать доли в меднодобывающей компании Polska Miedz SA, нефтеперерабатывающей компании Grupa Lotos SA, энергетических компаниях Enea, Tauron, PGE, Energa и PAK, химическом заводе Kedzierzyn SA, банке Bank Pekao SA, телекоммуникационной компании Telekomunikacja Polska SA и угледобывающей Bogdanka.

Однако государство начало искать инвесторов только в последние месяцы, активно предлагая доли в госкомпаниях британским, американским, немецким и французским компаниям. В октябре, по сообщениям польских СМИ, проходили переговоры о продаже доли в энергетической компании Enea.

В 2009 году крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" интересовалась приобретением 50% акций нефтепереработчика Grupa Lotos SA, однако так и не реализовала свои планы.
Источник: РИА "Новости"