10 августа, 2010, 15:43

Пожары, бушующие по всей России, изменили систему транспортировки нефти. Нефтяные компании увеличили количество арендуемых судов в этом месяце в порту Приморск. Они опасаются, что из-за лесных пожаров, бушующих в стране, трубопроводной монополии "Транснефть" придется приостановить обслуживание своей системы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неофициальные источники.

Поставки нефти марки Urals через порт Приморск увеличатся в августе на 400 тыс. т из-за опасения, что лесные пожары могут приостановить поставки сырья по трубопроводной системе "Транснефти". Так, ТНК-ВР дополнительно арендовала два судна, а "Лукойл" — одно. Казахстан изменил направление танкера, первоначально плывшего из Гданьска в Приморск, рассказал Reuters источник в трейдерских кругах.

Порт Приморск — конечная точка Балтийской трубопроводной системы. В июне через него в дальнее зарубежье было экспортировано около 6 млн т нефти.
На прошлой неделе пресс-секретарь компании Игорь Демин говорил агентству РИА Новости, что "Транснефть" не испытывает проблем с транспортировкой нефти в связи с торфяными пожарами в России. "Работа идет в штатном режиме. Все нефтяные компании соблюдают температурные условия сдачи нефти, она не должна превышать 30 градусов", — отмечал он.

На минувшей неделе вице-премьер Игорь Сечин, курирующий российский ТЭК, выступая на Совете безопасности по вопросам противопожарной безопасности специальных объектов, сообщал, что из-за лесных пожаров в зоне риска оказались 89 мини-НПЗ. По его словам, на объекте "Транснефти" в районе Нижнего Новгорода из-за пожара была выбита на несколько часов линия связи трубопровода Сургут — Полоцк, но затем восстановлена.
Источник: "РБК daily"