22 февраля, 2011, 13:03

Комитет Совета Федерации России по промышленной политике поддержал на своем заседании два внесенных в Госдуму законопроекта, направленных на повышение рентабельности добычи нефти на малых месторождениях и новых месторождениях на севере ЯНАО путем предоставления льгот по НДПИ.

Как рассказал председатель комитета Валентин Завадников, один из документов предусматривает введение понижающих коэффициентов к базовой ставке НДПИ для малых месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн т.

"В настоящее время разработка таких месторождений является экономически нецелесообразной из-за высоких удельных, капитальных и эксплуатационных расходов. Для стимулирования разработок этих месторождений, а также вовлечения в разработку дополнительных объемов запасов нефти в целях повышения конкурентоспособности российских нефтедобывающих организаций законопроект вводит понижающие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче нефти на малых месторождениях", - отметил сенатор.

Проведенные правительством расчеты показали, что введение понижающих коэффициентов к базовой ставке НДПИ для малых месторождений позволит получить дополнительные поступления от налога, которые возникнут в результате увеличения добычи нефти в течение последующих десяти лет. Эта сумма в размере 1,044 трлн руб. должна полностью перекрыть выпадающие доходы в размере около 161,8 млрд руб. по тем участкам недр, разработка которых является нерентабельной в рамках существующего налогового законодательства.

Кроме того, отметил Завадников, возглавляемый им комитет поддержал законопроект, направленный на создание условий для эффективного инвестирования в освоение нефтяных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, нерентабельность разработки которых обусловлена отсутствием в настоящее время соответствующей инфраструктуры, а также географическими и геологическими особенностями месторождений.

"Документ распространяет нулевую ставку НДПИ на нефть, добытую на участках недр, расположенных севернее 65 градуса северной широты в ЯНАО, за исключением участков недр, расположенных на территории полуострова Ямал", - пояснил сенатор. По его словам, нулевая ставка НДПИ будет действовать до достижения накопленной добычи нефти 25 млн т, а также при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает десяти лет.

"Надо отметить, что с 1 января 2009 года аналогичные условия уже действуют на участках недр, расположенных на территории Якутии, Иркутской области и Красноярского края", - сказал Завадников.
Источник: РИА "Новости"