16 марта, 2011, 13:48

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о нулевой ставке налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) для месторождений, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Законопроект вносит изменения в ст.342 ч.II Налогового кодекса РФ.

Законопроект предлагает распространить ставку НДПИ в размере 0 руб. на нефть, добытую на участках недр, расположенных севернее 65-го градуса северной широты в границах ЯНАО, за исключением участков недр, расположенных полностью или частично на территории полуострова Ямал в границах ЯНАО.

Установлено, что данная ставка применяется до достижения накопленной добычи нефти 25 млн т и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет или равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых и не превышает 15 лет или равен 15 годам для лицензии на право пользования недрами и одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых с даты государственной регистрации соответствующей лицензии на пользование недрами.

Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного инвестирования в освоение нефтяных ресурсов в новых нефтегазодобывающих регионах, нерентабельность разработки которых обусловлена необходимостью создания инфраструктуры и значительными объемами капитальных вложений, непосредственно связанными с географическими и геологическими особенностями месторождений ЯНАО.
Источник: РБК