29 марта, 2010, 15:43

16 апреля на заседании комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана планируется рассмотреть вопрос взимания экспортных пошлин, включая нефтяные, сообщил ответственный секретарь комиссии Сергей Глазьев.

"Сейчас подготовлен новый документ о взимании экспортных пошлин, 16 апреля он будет рассмотрен", - сказал Глазьев журналистам, отметив, что прежний документ носил декларативный характер.

Новое соглашение предусматривает взимание экспортных пошлин в стране, выпускающей товар в третьи страны, а зачисление - в бюджет страны происхождения товара. «Единственная проблема - нефть и нефтепродукты", - отметил Глазьев.

Он не исключил, что в отдельном документе по пошлинам на эти энергоносители, который также будет рассмотрен комиссией 16 апреля, будет прописано "расщепление" пошлин на нефтепродукты между бюджетами России и Белоруссии при поставках за границы Таможенного союза. Поставки российской нефти в Белоруссию для внутреннего потребления по-прежнему не предполагается облагать пошлиной, добавил Глазьев.
Источник: РИА "Новости"