9 февраля, 2011, 10:32

Колумбийская повстанческая организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) взорвала во вторник нефтепровод, ведущий из Эквадора в Колумбию, сообщают власти Колумбии.

Нефтепровод взорвали в приграничном с Эквадором муниципалитете Гуачукаль (Guachucal), на юге Колумбии. В настоящее время полностью прекращена прокачка нефти в порт Тумако, находящийся на Тихоокеанском побережье Колумбии. Ежедневно из Эквадора в Колумбию по нефтепроводу поставлялось до 100 тысяч баррелей нефти.

На месте взрыва образовалось большое нефтяное пятно, которое угрожает сельскохозяйственным угодьям. Работы по восстановлению нефтепровода затруднены, так как прилегающая местность заминирована повстанцами.
"Революционные вооруженные силы Колумбии" были основаны в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. С тех пор повстанцы ведут войну с правительством за построение "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства". США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.
Источник: РИА "Новости"