17 марта, 2011, 16:51

Колумбия, третья по объемам добычи нефти страна в Южной Америке, прогнозирует рост объемов производства в этом году до рекордного показателя на фоне инвестиций в разведку и добыче компаний Китая и миллиардера Карлоса Слима, объем которых может достигнуть $4 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Как заявил директор National Hydrocarbons Agency Армандо Замора, в 2011 году добыча нефти в Колумбии может составить 850-900 тыс. баррелей в сутки, превысив, тем самым, рекорд 1999 года благодаря инвестициям в размере от $3,5-4 млрд. При этом нефтетранспортная мощность в течение ближайших двух лет может достигнуть 1,2 млн барр./сут.

"Инвестиции начали расти, - сказал А.Замора в интервью Bloomberg, добавив при этом, что прогноз должен быть оптимистичным "при условии прихода К.Слима".
Grupo Carso SAB, принадлежащая миллиардеру, появилась на нефтяном рынке Колумбии в прошлом месяце, присоединившись к консорциуму, в состав которого также входят China Petroleum и Chemical Corp. и подразделение испанской Repsol YPF SA. По словам собеседника агентства, приход в отрасль таких игроков позволит вдвое увеличить добычу нефти в стране и довести ее к 2014 году до 1,4 млн б/с.

По данным центробанка Колумбии, прямые иностранные инвестиции в нефтяную отрасль в 2009 году выросли до $2,5 млрд по сравнению с $449 млн в 2002 году.
Источник: "Интерфакс"