21 октября, 2010, 11:28

Количество проверок топлива на содержание в нем веществ, не соответствующих экологическим показателям, на московских автозаправочных станциях (АЗС) за год сократилось в три раза, сообщила заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Марина Вакула.
"После вступления закона номер 295 "О защите прав юридических лиц" резко сократилось количество проверок автозаправочных станций по городу. Например, в 2009 году департамент провел 300-350 проверок автозаправочных станций, а их всего в Москве около 900, а в этом году проверок стало в три раза меньше", - рассказала Вакула По ее словам, проверки проходят в соответствии с тем планом, который утвердила прокуратура.

"Мы берем пробы в той же колонке, где заправляются автомобили, отливаем в специальные емкости в двух экземплярах. Они опечатываются, а после одна из емкостей идет на хранение на случай предъявления исковых требований при спорном вопросе, а другая поступает в лабораторию. Мы не ставим в известность автозаправочную станцию, в какую лабораторию отправлены пробы для минимизации коррупции", - добавила заместитель главы департамента.

По данным пресс-службы департамента, за девять месяцев 2010 года было проведено 70 проверок автозаправочных станций, 45 из них - плановые, и 25 - внеплановые.
В начале июня 2010 года руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин сообщил, что качество моторного топлива на АЗС в Москве улучшилось примерно на 30% согласно результатам последних проверок текущего года. В 2009 году по итогам проверок московских автозаправок было взыскано 3 млн руб. с компаний, реализующих некачественное топливо.
Источник: РИА "Новости"