28 апреля, 2011, 14:41

Вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что на сегодня не существует эффективного контроля за акцизными средствами от продажи бензина. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции.

"Акциз пока разворовывается. Нужно сказать честно, что мы не имеем четкой системы контроля за пистолетом на автозаправочной станции. Пока мы такого контроля, как в европейских странах, не имеем, местная власть не будет заинтересована в ремонте дорог. Пока местные советы не будут получать от 50 коп. до 1 грн с каждого литра бензина, проданного на их территории, никакого учета акцизных средств мы иметь не будем... Акциз платят заводы, а необходимо сделать так, чтобы акциз взимался в конечной точке реализации, но тогда нерешенным остается вопрос с оптовиками, с автотранспортными предприятиями, которые получают топливо на нефтеперерабатывающих заводах... (В будущем) мы представим новую программу, не заплатить будет невозможно", - сказал Колесников.

Вместе с тем Колесников заверил, что по сегодняшний день продолжается работа над усовершенствованием контроля за акцизными средствами от продажи бензина, и осенью она будет представлена. Он заверил, что при этой системе не удастся разворовывать средства от акцизов.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в текущем году на все коммунальные дороги в соответствующих бюджетах предусмотрено 1,5 млрд грн плюс индекс инфляции, то есть около 1,65 млрд грн.

Напомним, в прошлом году был отменен дорожный сбор, зато введены акцизы на продажу топлива, за счет которых предусматривается строить и ремонтировать автомобильные дороги.
Источник: РБК-Украина